Calle del Arco

Gastronomía

– Plazo de pago en periodo voluntario:
Del 20/03/2024 al 21/05/2024

– Dos plazos sin intereses del 50% de la deuda:
1.- 02/04/2024
2.- 02/08/2024

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Campamentos de Verano 2023

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Plan de medidas Antifraude del Ayuntamiento de Palenciana

Buzón de denuncias. Se habilita un procedimiento para la denuncia de irregularidades a través de la página web del Ayuntamiento, incluyéndose el enlace al Servicio Nacional de Coordinación Antifraude (SNCA), órgano encargado de coordinar las acciones...

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Subvención de Diputación de Córdoba para el Punto Vuela de Palenciana 2024

El ayuntamiento de Palenciana ha recibido una ayuda de la Diputación Provincial dentro de la Convocatoria de subvenciones para la Cooperación anual con los ayuntamientos de la provincia de Córdoba para la dinamización de los Puntos Vuela en el año 2024.

La red de Puntos Vuela está diseñada para crear oportunidades, facilitar y dar confianza a la vida digital de la ciudadanía; contribuir a que Andalucía a través la implantación de tecnologías digitales, sea una región abierta, democrática y sostenible, además de mejorar la calidad de vida.

En relación con este objetivo, el Punto Vuela de Palenciana viene realizando en 2024 un total de 1.178 actividades, a través de las cuales se ha acompañado a la ciudadanía en la realización de trámites con las diferentes administraciones, atendido consultas y llevado a cabo una labor de formación que ha permitido mejorar el acceso a las TIC´s y la competitividad global en nuestro territorio.

En ese contexto, como viene haciendo la Diputación los años anteriores, la Diputación aprueba un programa de colaboración para el período comprendido entre el 1 de enero de 2024 y el 31 de diciembre de 2024, en base al Plan Estratégico 2022-2025 aprobado en Consejo Rector celebrado el 21 de mayo de 2021, subvencionando al Ayuntamiento de Palenciana con 7.575,06 euros, lo cual supone el 33,33% del total del presupuesto de la actividad.

Calle el Arco

Gastronomía

Web municipal de Palenciana

Al ser Palenciana una localidad relativamente moderna, su cocina se circunscribe a la propia de la zona, aunque dista mucho del refinamiento y variedad de que goza la gastronomía de otros pueblos comarcanos como Benamejí y Cuevas Bajas.

Como plato típico cabe hablar de la popular porra crúa, tan característica en la Vega de Antequera, y que no es otra cosa que el salmorejo, que aquí se toma como plato fuerte. También era muy característica la roña, aunque hoy es poco habitual; se trata de un fiambre de potaje al que se le añade aceite y se come en frío, con sopas de pan. Pero, sobre todo, el plato esencial de Palenciana era el cocido, que se consumía cada noche, a excepción de los viernes, en que se servía potaje de habichuelas para así guardar la abstinencia preceptiva. Cuando se quería obsequiar con una comida especial, casi siempre se recurría a los tomates fritos.

Porra Cruda

De la matanza del cerdo destaca la morcilla, que adoban con tal cantidad de cebolla que neutraliza admirablemente y en un punto delicioso la grasa de este embutido. Se dan bien por sus pagos los conejos, las liebres y las perdices, piezas con las que se preparan excelentes guisos. La comida del Viernes Santo es a base de bacalao, atún o pescadilla.

En cuanto a los dulces, hay que citar el borrachuelo, una variante del pestiño, y la tortilla de Navidad, crujiente y apetitoso mantecado local, así como las flores y los rosquillos, muy característicos de la Semana Santa. Para el día de San Marcos, en que se sale en familia al campo a disfrutar de la primavera, se prepara, como en otros pueblos de la zona, el hornazo, una figura de animal o en forma de rosca hecha de pan que se adorna con un huevo cocido.